街の中の建設現場に、土木現場に、倉庫に、農業や漁業シーンに、介護福祉に
社会に広がる日建リース工業の事業を紹介します。
建設仮設資材・ユニットハウス及びオフィス備品・物流パレット・介護用品という4つのレンタルサービス事業に加え、さらなる事業フィールドの拡大を目指しています。
「そこでしか食べられないさかなの価値を届ける」をコンセプトに、活魚流通事業、陸上養殖事業、飲食店事業を展開しております。水産流通の点と点を繋ぎ、線を創り出し、多数の関係者の方々にご参加いただくことで価値創造することを「ライブチェーン」と名付け、全国において事業展開中です。
活魚輸送
自社開発した魚活ボックスは、魚を眠らせることで生きたまま安全な輸送を可能に。これにより、種類の異なる魚を運べるだけでなく、動き回る心配がないため一度に多くの魚を輸送でき、輸送コストの削減につながります。
また、大阪・東京に「活魚センター」を開設。活魚の取引、一時備蓄、加工、配送をワンストップで実現し、活魚を全国へと輸送しています。
ライブチェーン構想(https://www.nrg.co.jp/nikkenlease/nikken-live-chain/)
魚活ボックス(https://www.nrg.co.jp/nikkenlease/gyokatsu/)
東京活魚センター(https://www.nrg.co.jp/nikkenlease/nikken-live-chain/tokyo/)
大阪活魚センター(https://www.nrg.co.jp/nikkenlease/nikken-live-chain/osaka/)
活活お魚.com(https://iki-iki-osakana.com/)
陸上養殖
世界遺産の三保松原からほど近い、静岡県静岡市清水区三保において、地下海水を活用した陸上養殖事業を展開。駿河湾の澄みきった地下海水を汲み上げ、陸上養殖で「三保サーモン」「三保松さば」を育てています。
三保サーモン(https://miho-salmon.com/)
飲食店事業
私たちがライブチェーンで展開する飲食店事業は、「日本の水産業を元気にする」ことをビジョンとしています。このために、全国の産地から、そこでしか食べることができない魚を集めて、店舗を通じて、消費者にダイレクトに、各産地の魚の価値や、生産者や流通の方々のお声を直接伝えることで、魚の価値を創造し、併せて、こだわりの活締めで、「魚嫌いの人でも美味しく楽しく魚を食べることができる」ことをコンセプトとしています。
2024年には渋谷区道玄坂に、全国各地の旬で新鮮な魚を食べられる「港町のイタリアン モンテロッソ」をオープン。「魚活ボックス」を活用して全国各地から旬の魚を集め、自社養殖場の三保サーモン・三保松さばも含めて当社のこだわり仕立て処理を行い、自社農園の無農薬特別栽培の野菜を彩りに添えて提供しています。
モンテロッソ(https://monterosso.jp/)